Cupcakes façon forêt noire (VEGAN & SANS GLUTEN)

Je vous propose ici une recette toute simple de cupcakes façon forêt noire au chocolat, gelée de cerise et chantilly végétale. Elle est vegan et sans gluten.

Ingrédients (pour 8 cupcakes)
– 200 g de chocolat noir à 70%
– 180 g de farine sans gluten (ici une farine toute prête mixant 4 céréales sans gluten)
– 1 sachet de levure chimique sans gluten
– 20 cl de lait de coco nature
– 100 g de compote de pommes (si vous n’avez pas le temps d’en préparer une, vous pouvez utiliser une gourde de compote bio pour enfants sans sucre ajouté)
– 1 cc d’extrait de vanille liquide
– 4 cs d’huile de coco fondue
– 8 cc de gelée à la cerise
– de la chantilly végétale
– 8 cerises (fraîches ou Amarena)

Préparation
– Préchauffez votre four à 180°C.
– Dans un premier saladier, tamisez et mélangez la farine et la levure. Réservez.
– Dans un second saladier, faites fondre le chocolat noir coupé en carrés environ 1 minute 30 au micro-ondes. Ajoutez l’huile de coco fondue, la compote de pommes, la vanille liquide, et le lait de coco.
– Ajoutez petit à petit le mélange sec au mélange liquide jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse.
– Remplissez les moules individuels aux ¾.
– Faites cuire 18 à 20 minutes environ.

Décoration
– Lorsque les cupcakes sont cuits et refroidis, creusez un petit puits au centre à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère à melon.
– Remplissez chaque trou d’une généreuse cuillère à café de confiture à la cerise, ou gelée de cerise (maison de préférence).
– Remplissez une poche à douille de chantilly végétale et décorez-les. J’ai utilisé ici la recette de la chantilly à la crème de coco que vous pouvez retrouver dans la recette du Carrot cake par exemple en diminuant les quantités par 2.
– Décorez d’une cerise fraîche, confiture ou Amarena.
– Saupoudrez éventuellement les cupcakes de poudre d’Oréo ou de cacao avant de déguster.

Si vous ne les consommez pas immédiatement, conservez-les au frais.

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Auteur : The V World

Aurore, grande gourmande passionnée de cuisine et de photographie, je partage ici mes recettes bio saines vegan, végétariennes et/ou sans gluten.

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