Pizza au chou-fleur (VEGAN & SANS GLUTEN)

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Vous avez du mal à faire manger du chou-fleur à vos enfants ?

Vous voulez manger une pizza légère et sans gluten ?

Cette recette est faite pour vous !

Ingrédients (pour la pâte)

– 1 chou-fleur de taille moyenne

– 2 cs de graines de chia + 6 cs d’eau (flax egg)

– 3 cs de poudre d’amande

– 2 cs bombées de fécule de maïs

– 1 cs d’herbes séchées (basilic, origan…)

– 2 cs de levure maltée

– sel, poivre

Ingrédients (pour la garniture bio)

– ½ pot de sauce tomate

– ½ courgette jaune

– ½ courgette verte

– des épices à pizza

– 1 petit oignon rouge

– 8 tomates cerise

– 8 olives

– 1 boule de mozzarella vegan (ou de la burrata pour les non vegan)

Préparation 

– Mélangez dans un bol les graines de chia et l’eau. Attendez 5 minutes. Vous obtenez un flax egg. Avec sa texture gélifiante, il remplace les œufs dans les préparations vegan.

– Mixez votre chou-fleur cru très finement à l’aide de votre robot. Il doit avoir la consistance de la semoule fine. Faites-le cuire 3 minutes au micro-ondes.

– Disposez-le dans un torchon propre et sec, formez une boule et essorez-la très fortement. Plus vous essorez et plus votre pâte sera consistante. C’est l’étape primordiale pour avoir une pâte qui se tient et qui croustille. Il ne doit plus rester d’eau !

– Versez le chou-fleur essoré dans un saladier et ajoutez-y le flax egg, la poudre d’amande, la levure maltée, la fécule, le sel, le poivre et les herbes séchées jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte.

– Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson ou dans votre moule à pizza, à la main ou à l’aide d’une cuillère. La pâte doit mesurer environ 4 à 5 mm d’épaisseur (elle ne pas être trop fine, sinon elle ne tiendra pas à la découpe).

– Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes environ.

– Lorsque la pâte est cuite, étalez une fine couche de coulis de tomates sur votre pâte à pizza, des lamelles fines de courgettes réalisées à l’aide d’un économe, olives, tomates cerise, oignon et épices.

– Faites cuire 18 à 20 minutes à 200°C.

A la sortie du four, ajoutez un filet d’huile d’olive et de basilic frais.

Astuce

La levure maltée est une levure nutritionnelle. Je l’utilise beaucoup pour ses qualités nutritionnelles mais également pour son goût, qui rappelle le parmesan dans certaines préparations vegan.

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Are you struggling with making your kids eat cauliflower ?

Do you want to eat a light and gluten-free pizza ?

This recipe is made for you !

Ingredients (for the dough)

1 medium-sized cauliflower

2 tablespoons chia seeds + 6 tablespoons water (flax egg)

3 tablespoons almond powder

2 domed tablespoons cornstarch

1 tablespoon dried herbs (basilica, oregano…)

2 tablespoons malted yeast

salt, pepper

Ingredients (for the organic toppings)

– ½ tomato sauce pot

– ½ summer squash

– ½ zucchini

– pizza spices

– 8 cherry tomatoes

– 8 olives

– 1 vegan mozzarella ball (or some burrata for non-vegan people)

Directions

– In a bowl, mix the chia seeds and the water. Wait for 5 minutes. You will obtain a flax egg. With its gelling texture, it can replace eggs in vegan preparations.

– Use a blender to cut your cauliflower into really small pieces. It has to be the consistency of fine semolina. Bake it in the microwave for 3 minutes.

– Put it in a dry and clean cloth, make a ball with it, and wring the water out. The more you wring it, the more your dough will be consistent. It is the most important step to get a crunchy dough that stays together. There has to be no water left!

– Pour the dewatered cauliflower in a mixing bowl and add the flax egg, the almond powder, the malted yeast, the cornstarch, the salt, the pepper and the dried herbs until you get a nice ball of dough.

– Using your hands or a spoon, spread the dough on a cooking sheet or in a pizza mold. The dough’s thickness has to be of about 4 to 5 mm (it must not be too thin, otherwise, it will break when you cut it).

– Bake it in a 200°C-preheated oven, from about 25 to 30 minutes.

– Once the dough is cooked, spread a small layer of tomato sauce onto your it, add some zucchini strips made with a peeling knife, olives, cherry tomatoes, onions, mozzarella and spices.

– Put it in the oven at 200°C for 18 to 20 minutes.

– When it’s ready, take it out of the oven, then, add some fresh basil and drizzle just a little bit of olive oil on it.

Tip

Malted yeast is a nutritional yeast. I use it a lot for its nutritional qualities but also or its taste, which is quite like parmesan cheese in some vegan preparations.


Commentaires

4 réponses à « Pizza au chou-fleur (VEGAN & SANS GLUTEN) »

  1. Super recette ! Merci

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  2. Avatar de amelie habasque
    amelie habasque

    Bonjour,

    Pourquoi utiliser vous de la poudre d’amande, quelle est sont intérêt dans cette recette?

    Merci d’avance pour votre réponse

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    1. La poudre d’amande permet d’avoir une pâte qui se tient sans utiliser de farine. Il sera difficile de la découper et de la manger sans 😉

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  3. […] cette recette, j’ai utilisé et retranscrit telle quelle la recette d’Aurore de The V-vegan pour la pâte qui n’est autre que du […]

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