On en parle de ce Banana Bread ? Et si je vous dis en plus qu’il est vegan, paléo et sans gluten ?
J’ai ici adapté la recette de l’un de mes sites préférés (www.bakerita.com) en version VEGAN en remplaçant les œufs par de la compote de pomme.
Le résultat est moelleux, fondant, et n’a pas duré un jour à la maison. Je crois que c’est la première fois qu’une recette fait autant l’unanimité chez les petits comme chez les grands. Et ce n’était pas gagné car mes enfants ne sont pas friands de cannelle d’habitude.
Alors, à vos fourneaux, parce qu’il faut vraiment que vous goûtiez à cette merveille…
Ingrédients (pour le banana bread)
– 4 bananes bien mûres (500 grammes)
– 150 g de purée d’amandes sans sucres ajoutés
– 200 g de compote de pommes non sucrée (ou 2 gourdes pour enfants)
– 80 g de farine de coco
– 3 cs d’huile de coco vierge fondue
– 1 cc de bicarbonate de soude + 1 cs de vinaigre de pomme
– 1 cc de vanille en poudre (ou vanille liquide)
– 1 pincée de sel
– 1 cc de cannelle
Ingrédients (pour le streusel)
– 60 g de sucre de coco
– 60 g de farine d’amande (ou poudre d’amande)
– 3 cs d’huile de coco
– 1 cc de cannelle
– 60 g de noix de pécan
Préparation
Préparation du streusel :
– Mélangez dans un saladier le sucre de coco, la farine d’amande, l’huile de coco, la cannelle et les noix de pécan grossièrement concassées. Vous devez obtenir une texture proche du crumble, mais légèrement plus friable.
-Réservez au frais.
Préparation du banana bread :
– Préchauffez le four à 170°C.
– Ecrasez les bananes en purée bien fine dans un bol à l’aide d’une fourchette et ajoutez le reste des ingrédients liquides en mélangeant après chaque ajout : la compote de pommes, la vanille, la purée d’amande et l’huile de coco.
– Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine de coco, la cannelle et le sel.
– Ajoutez progressivement le mélange sec au mélange liquide.
– Ajoutez le bicarbonate + le vinaigre de pomme par dessus jusqu’à ce que le mélange mousse puis mélangez de nouveau la pâte.
– Versez la moitié du banana bread dans un long moule à cake. Vous pouvez huiler le moule avec de l’huile de coco si vous avez peur que le gâteau accroche ou le tapisser de papier sulfurisé.
– Ajouter la moitié du streusel par-dessus en l’étalant uniformément.
– Recouvrez du reste de banana bread.
– Recouvrez enfin le dessus du reste de streusel.
– Faites cuire à 170°C pendant 45 à 50 minutes. Si le gâteau dore trop comme le mien, couvez-le d’un papier aluminium.
– Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau.
Bonne dégustation !